вторник, 17 ноября 2020 г.

Что такое аджапсандал?

Грузия – страна, которая известна большим разнообразием блюд. Особое место уделяется такому блюду, как аджапсандал, которое готовится в основном из овощей: болгарский перец, помидоры, баклажаны, репчатый лук, чеснок. Не зря это блюдо местные жители называют «ленивой едой». Самое сложное, что вам придется сделать во время приготовления кушанья – это почистить и нарезать овощи. Особенность аджапсандала в том, что оно готовится без использования воды. Сложно поверить? Но это так. Овощи тушатся на медленном огне в собственном соку. Интересно то, что рецептов приготовления этого блюда существует очень много и каждая хозяйка практикует тот, который ей нравится больше всего. Кто-то выбирает традиционный рецепт, кому-то по душе аджапсандал с мясом или сыром. Кстати, это блюдо можно готовить в печке, в духовке, в микроволновке и даже на мангале.

Аджапсандал готовится из обязательных ингредиентов: баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец. Как правило, берутся некрупные баклажаны, а все сопутствующие продукты берутся в свежем виде.

Ближайший европейский аналог — овощное соте (рататуй), в котором, однако, баклажаны могут не быть основным ингредиентом или отсутствовать вовсе, а также могут использоваться другие пряности. 

Особенности приготовления

1. Чтобы аджапсандал получилось не только вкусным, но и красивым, используйте только свежие овощи.
2. Лук пассируйте на маленьком огне до появления золотистого цвета.
3. Прежде чем тушить помидоры, снимите с них кожицу.
4. Болгарский перец лучше всего резать кольцами.
5. Солите овощи не раньше чем через 10 минут от начала приготовления рагу.
6. Баклажаны перед жаркой порежьте на маленькие кусочки и опустите в соленую воду на 1-1.5 часа.
7. Если используете мясо, промойте его под проточной водой. Режьте большими кубиками.

Как подавать аджапсандал

Грузинское рагу подается в глубокой тарелке, как холодным, так и горячим. Можно есть на обед или ужин. Перед подачей желательно посыпать зеленью. Грузины отдают предпочтение петрушке или кинзе.

Пищевая ценность

100 гр традиционного блюда аджапсандал содержит 63,3 калории. 1,1 гр – белки, 3,8 гр – жиры, 6,54 гр– углеводы.

Насколько полезным является аджапсандал?

Аджапсандал – это не только вкусное, но и полезное блюдо. К примеру, баклажан, который в него входит, содержит столь полезную человеческому организму клетчатку, кальций, фосфор, магний, витамины В1, РР, В2. Его полезно употреблять людям, которые желают положить край никотиновой зависимости. Поскольку это блюдо не содержит никаких жиров, его можно есть тем, кто желает похудеть. Кроме того, баклажаны содержат пектин, который помогает переваривать пищу, не позволяя застаиваться желчи.
Такой овощ, как томат, содержит ликолин, который в приготовленных овощах только увеличивает свои свойства. Он предотвращает рост раковых клеток, обладает противораковым действием.
О пользе лука и чеснока сказано много. Лук содержит в себе фтор, кальций, железо, эфирные масла. Обладает антибактериальными свойствами, способствует очищению крови, активизирует обмен веществ. Чеснок способный защитить организм от неблагоприятных воздействий, помогает бороться с различными бактериями.

Масштабний російський наступ відбудеться у найближчі тижні, — Reuters

Аналітики вважають, що наступ рф на Харків, був спрямований на те, щоб втягнути обмежені резерви України в бій до початку основного літнього...